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El lechón destetado

Manejo y gestión del posdestete. El lechón destetado

IDIOMA: Castellano
Autores: Emilio Magallón (coordinador), Alberto García, Roberto Bautista, Boris Alonso, José Ignacio Cano, Silvia Almenara, Patricia Prieto, Pablo Magallón, Eva Ortiz.

Año de edición: 2017
ISBN: 9788416818440
Nº Páginas: 192
Encuadernación: Tapa dura
Formato: 17x24

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Descripción

Descripción: 


 

El lechón destetado es la nueva obra de E. Magallón y colaboradores, profesionales del sector muy implicados en el trabajo diario en granjas de reproductoras. Después de mostrar el manejo de las maternidades porcinas durante las fases del parto y la lactación, se centra en el manejo de los destetes. 
La obra trata los aspectos básicos de esta fase necesarios para alcanzar una producción óptima: desde las bases fisiológicas del destete a los diferentes sistemas de manejo con sus ventajas e inconvenientes, pasando por el diseño más adecuado de las instalaciones o el control sanitario de los animales.
Como en ocasiones anteriores, los autores han cuidado la presentación de la obra para que, a pesar de su carácter técnico con bases científicas rigurosas, sea un manual ameno de lenguaje sencillo para facilitar la comprensión de los conceptos.


1. Bases técnicas y fisiológicas del posdestete
    Introducción
    El estrés
    Problemática digestiva y alimentaria
        Salud intestinal
        Cambios en el intestino y vellosidades intestinales
        Cambios en la actividad enzimática
        Periodo de latencia
        Variabilidad del consumo de pienso
        Importancia del consumo y el crecimiento
    Sociabilidad. Jerarquías
    Principales parámetros técnicos
        Consumo medio diario (CMD)
    Cálculo de los índices productivos
        Ganancia media diaria (GMD)
        Mortalidad
        Índice de conversión (IC)

2. Manejo del lechón destetado
    Introducción
    Preparación de la sala posdestete
        Todo dentro-todo fuera estricto
        Limpieza, desinfección y secado
        Revisión de las instalaciones
    Transporte
        Limpieza y desinfección del camión
        El transportista
        Densidades durante el transporte
        Condiciones ambientales
        Distancia a recorrer
    Recepción de los lechones
        Densidad y número de animales por cuadra
        Clasificar e igualar por tamaño o peso
        Separación por sexos
        Cuadras para lechones retrasados y recuperados
    Sistemática de trabajo durante el posdestete

3. La producción porcina en fases y tipos de posdestetes
    Introducción
    Evolución de la duración de la lactación
        Diferentes pesos de entrada y salida de los lechones en los posdestetes
        Problemática sanitaria
    Teoría del destete precoz medicado y de la producción en fases
        Producción en fases
    Tipos de posdestetes
        Posdestete o transición asociada a granja de reproductoras
        Isowean (transición o posdestete aislado)
        Wean to finish (destete a acabado)

4. Diseños e instalaciones para los posdestetes
    Introducción
    Cálculo de plazas del posdestete clásico
    Diseño de la nave
        Transiciones o posdestete
        Transiciones con corral al exterior (bomboneras)
        Wean to finish
    Condiciones generales de la edificación
    Diseño de los corrales
        Forma
        Áreas diferenciadas
        Climas diferenciados
        Tamaño de grupo
        Materiales
    Sistemas de alimentación
        Comederos
        Bebederos
        Requisitos del suministro de agua
    Placas calefactoras
    Mantas térmicas
    Juguetes

5. Control y necesidades ambientales del lechón destetado
    Introducción
    Temperatura ambiental
        Verano
        Invierno
    Humedad relativa
    Ventilación
        Tipos de ventilación
        Regulación de la ventilación
        Gases nocivos o tóxicos
    Ambiente climático
        Control del ambiente climático

6. Alimentación del lechón destetado
    Introducción
    Problemática alimentaria al destete
    Claves y conceptos nutricionales
        Ingredientes especiales
        Proteína bruta y perfil de aminoácidos ideal
        Fibra bruta y carbohidratos fermentables
        Acidificantes
        Calcio
        Lactosa
        Plasma animal (SDAP)
        Aceite de pescado y omega-3
        Probióticos
        Otros aditivos beneficiosos
    Factores que afectan al crecimiento del lechón
        Peso y edad del lechón
        Consumo de pienso en maternidad
        Administración del pienso
        Administración de papillas
        Características del pienso
        Imprinting
        Niveles e intensidad de luz
        Consumo de agua
        Otros factores que influyen en el crecimiento
    El agua al destete
        La importancia del agua
        Consumo de agua
        Recomendaciones para estimular la ingesta de agua
        Protocolos de manejo
        Controles de calidad del agua
    Programas de alimentación para lechones

7. Principales enfermedades en el posdestete
    Introducción
    Enfermades respiratorias
        Pleuroneumonía porcina
        Neumonía enzoótica
        Gripe porcina
        Rinitis atrófica
    Enfermedades sistémicas
        Síndrome respiratorio reproductivo porcino (PRRS)
        Enfermedad de Glässer
        Infección por estreptococias
        Circovirosis
    Digestivas
        Colibacilosis
        Diarrea epidémica porcina
        Gastroenteritis transmisible
    Epidermitis exudativa
    Síndrome del fallo del desarrollo peridestete

8. Organización y gestión del trabajo en los posdestetes
    Introducción
    Necesidades de mano de obra
    Perfil del empleado
    Organización del trabajo
        Tareas de trabajo
    Motivación de los empleados
    Formación de los empleados

9. Conclusiones

    Bibliografía

 

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